Малоинвазивный, эффективный и экономически выгодный метод лечения гипертрофического ринита. Профессор Я.А.Накатис, профессор М.А.Рымша ФГУЗ Клиническая больница № 122 ФМБА России г. Санкт – Петербург.

28.02.2017

Малоинвазивный, эффективный и экономически выгодный метод лечения гипертрофического ринита. Профессор Я.А.Накатис, профессор М.А.Рымша ФГУЗ Клиническая больница № 122 ФМБА России г. Санкт – Петербург.

Нарушение носового дыхания, связанные с изменением топики внутриносовых структур (гипертрофией носовых раковин, искривлением носовой перегородки) подчас не беспокоящие пациента, в ряде случаев вызывают такие грозные последствия, как кислородная недостаточность головного мозга, гормональную недостаточность, бесплодие у женщин и др. Эти пациенты не придают значения затруднению носового дыхания и не связывают его со своим плохим самочувствием. При обращении к оториноларингологу они чаще всего предъявляют жалобы на слабость, плохой сон, утомляемость в часы дневного бодрствования, головокружение и ухудшение слуха.

При обследовании в Лор-отделении КБ № 122 в клинике «Энерго» 36 больных в возрасте от 23 до 64 лет проведено общеклиническое обследование, эндоскопия Лор-органов, КТ носа и околоносовых пазух, риноманометрия, аудиометрия, тимпанометрия и электроэнцефалография – было констатировано практически полное отсутствие носового дыхания на вдохе и слабое носовое дыхание на выдохе. Эти данные были представлены пациентам и немало удивили их, т.к. сами они уже много лет наблюдались и лечились у различных специалистов: неврологов, терапевтов, гомеопатов, применяли массаж, иглорефлексотерапию и мануальную терапию по поводу шейного остеохондроза, но это не давало полностью желаемого эффекта. При КТ носа и околоносовых пазух у 28 пациентов была выявлена значительная гипертрофия нижних носовых раковин, практически занимающая весь просвет носовых ходов. Воздействие деконгестантов не давало эффекта, не уменьшало размер раковин и не облегчало состояние пациента. У 6 пациентов были парадоксально изогнуты средние носовые раковины, у 5 – выраженные конха буллеза, у 12 пациентов эта патология сочеталась с незначительным искривлением носовой перегородки. Все пациенты практически не замечали почти полного отсутствия носового дыхания, хотя обоняние было снижено, они изредка пользовались деконгестантами без положительного эффекта. Был рекомендован и проведен курс лечения, включающий промывание носовой полости солевыми растворами, Квикс по 2 дозы в носовые ходы на ночь в течение 10 дней и Назонекс по 2 дозы 2 раза в день в носовые ходы 7 дней, а затем 2д на ночь в носовые ходы 1 месяц, что привело к незначительному улучшению, но не решило проблемы.

Пациенты были не склонны к госпитализации и радикальному хирургическому лечению, поэтому им было предложено произвести амбулаторно радиоволновую подслизистую каутеризацию нижних носовых раковин на аппарате «ЭФА-М».В этой серии коагуляторов (100, 200 и 300 Вт) конструкторам удалось реализовать режимы работы на 2 частотах: обычная высокая частота (400 кГц) и так называемая радиочастота (1,5 МГц). Это позволяет хирургу, имея один аппарат (альтернативно надо иметь ЭХВЧ аппарат и «Сургитрон»), во время операции выбирать наиболее подходящий для данного хирургического вмешательства режим. Под местной анестезией аппликационно и с последующим введением в ткань носовых раковин р-ра Лидокаина или Ультракаина была проведена радиоволновая подслизистая каутеризация нижних носовых раковин на аппарате «ЭФА-М» ( в режиме резание и коагуляция, линейными электродами, а также вилочковым электродом в области задних концов носовых раковин – биполярная ). Операция длилась около 15 – 20 минут и заканчивалась рыхлой передней тампонадой мазевым ватным тампоном на 2-3 часа. В течение последующих 7 – 10 дней проводился туалет носа, промывание солевыми растворами, удаление корочек с помощью марлевых турунд с масляными растворами и орошение слизистой носовых ходов раствором Аквирин-рино. Нижние носовые раковины уменьшились в размерах, носовое дыхание восстановилось через 7-8 дней, жалобы пациентов практически нивелировались, результат радиоволнового воздействия все они оценили как положительный (как субъективно, так и экономически, поскольку им удалось избежать госпитализации и пребывания в стационаре, практически не оставляя своего рабочего графика). Наблюдение пациентов в течение 2 лет показало стойкие результаты радиоволновой подслизистой каутеризации носовых раковин при истинной их гипертрофии: восстановление носового дыхания, причем функциональный слой слизистой оболочки был не поврежден и мукоцилиарный клиренс не пострадал.


Возврат к списку