Новые проекты рождает успешный менеджмент

21.01.2020

Новые проекты рождает успешный менеджмент

Для ФГБУЗ «Клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова» Федерального медико-биологического агентства уходящий год стал богатым на события: завершается реконструкция поликлинического отделения научно-лечебного центра на улице Красина, отметил пятилетие филиал №1 в Валдае, а также принято решение о создании на его базе нового многопрофильного медицинского центра федерального уровня путем объединения с районной больницей. Главный врач КБ №122 Яков Накатис рассуждает о том, почему именно КБ № 122 поручают заниматься «пилотными» для российского здравоохранения проектами, и что нужно сделать, чтобы эти «фигуры высшего пилотажа» можно было исполнять по всей стране в штатном режиме.

- Самая большая проблема – как здравоохранения страны в целом, так и отдельных медицинских учреждений – состоит в отсутствии профессионально подготовленных людей, которые могли бы проводить стратегическое и текущее планирование. Представьте себе, что при разборе клинического случая бухгалтер или экономист вдруг встанут и начнут рассказывать, как нужно оперировать больных. В здравоохранении сейчас происходит обратное: специалисты с медицинским образованием учат всех, какой должна быть экономика в здравоохранении. Не обладая практически никакими знаниями, кроме личного опыта вроде похода в магазин за продуктами или ведения хозяйства. И эти люди – начиная от министра здравоохранения – решают, сколько и на что нужно выделить денег, как их распределить, какое оборудование или лекарства приобрести и так далее.

Например, возникла странная ситуация: выделили столько денег на химиотерапевтическое лечение онкологических больных, что не знают, как до конца года их израсходовать. Больных-то больше не стало – а денег вдруг появилось много. То же самое с приобретением дорогостоящей техники: ее очень много, и у федералов, и у муниципалов, и у коммерческих структур. Но все равно ее закупают и закупают. При этом понятно, что использоваться она будет максимум на 50% мощности, в лучшем случае.

- Экономика здравоохранения вообще сфера непростая…

- Да, у операционного стола стоять намного проще! Там обученные люди, они знают, что делают. А вот тех, кто вложит в руки этих людей современный инструмент, диагностическое оборудование, качественные расходные материалы, необходимые лекарства – людей, профессионально планирующих эту работу, нет. Никто не знает, какие средства нужно заложить в экономику на обслуживание дорогостоящей техники, как и в каком количестве готовить для работы на ней специалистов.

Мало того. Сегодня все говорят о цифровизации экономики, но в министерстве здравоохранения отсутствует информационная система, а значит, и полноценная аналитика: никто не знает, какова потребность в оборудовании, специалистах, лекарствах по тем или иным конкретным болезням. При том, что запрашивается тьма отчетов, цифр и справок. Поэтому и медучреждения тоже не знают свои перспективы.

Сегодня в Санкт-Петербурге существуют профессиональные сообщества хирургов, урологов и других специалистов-медиков, но нет профессионального сообщества организаторов здравоохранения, включая экономистов и финансистов. У городского комитета по здравоохранению нет такого направления работы, нет потребности – и это странно.

- Кто же должен этим заниматься?

- Невозможно, чтобы кто-то сверху диктовал, что нужно развивать. Определять стратегию развития каждого направления в медицине должно профессиональное сообщество. Простой пример: я пять лет был главным специалистом страны по болезням уха, горла и носа. Мы собрались со специалистами, рассказали г-же Голиковой о проблеме глухих детей – и проблема кохлеарной имплантации была решена. Мы смогли сплотиться и создать концепцию, которая привела к тому, что чиновники, от которых все это зависит, нас поддержали, – и все получилось. Сегодня мы вышли на международный уровень оказания помощи: мы пользуемся современным диагностическим и лечебным оборудованием, в стране есть десятка полтора специалистов, которые оперируют (этого достаточно), есть четыре мощных центра, в которых они это делают, – все

дети обеспечены медпомощью, и это стоит государству всего 1,5 млрд рублей в год. То есть все вопросы решаются, если грамотно подойти к организации процесса. Это и есть менеджмент.

- Как Вам в отдельно взятом учреждении удалось успешно наладить организацию процесса ?

- Нас жизнь заставила научиться это делать. Когда наступила конверсия, и наше гигантское здание (60 тысяч кв. м) и весь коллектив остались без финансирования, без пациентов. Что нам оставалось делать? Медсанчасти Кировского завода, ЛОМО и многие другие передали городу или просто ликвидировали. Нашу передали нам, коллективу. Мы не входим в структуру городского здравоохранения и подчиняемся Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА России). У нас нет каждодневных проверок, нас никто не дергает. Москва выдала нам очень хороший кредит доверия, - и это мы выступаем с инициативой, показываем им, что мы делаем. При этом мы не прекратили оказывать помощь нашему прикрепленному контингенту.

В 2013-м ваш опыт решили использовать для создания в Валдае первого в России высокотехнологичного центра оказания экстренной помощи…

- Идеей Валдайского проекта мы обязаны Президенту страны. Он был озадачен частыми ДТП на трассе Москва-Санкт-Петербург и прилегающих к ней территориях и огромными людскими потерями из-за отсутствия своевременной медицинской помощи. Регион нуждался в подразделении, способном на высоком уровне и в пределах «золотого часа» оказать помощь. Центр построили меньше, чем за год, и оснастили таким современным оборудованием, какого не было даже у нас. Сегодня в филиале два операционных зала, ангиограф, рентгеновский компьютерный и магнитно-резонансный томографы, палаты реанимации и интенсивной терапии, современная лаборатория и диагностические комплексы, одноместные палаты. Есть два реанимационных автомобиля и даже вертолётная площадка, так что при необходимости пациента можно доставить в Санкт-Петербург, Москву, Новгород.

Все это невозможно было бы это сделать, если бы не было нашей Клинической больницы в Санкт-Петербурге – она дала и умение организовать работу, и высококвалифицированных специалистов, которые работают вахтовым методом.

Мы привозим из Санкт-Петербурга узких специалистов – оториноларинголога, офтальмолога, ангиохирурга, гинеколога. Если возникают сложные случаи – врачи филиала общаются со специалистами КБ №122 по телекоммуникационной связи, проводят консилиум.

- В этом году филиалу исполнилось пять лет, каких результатов удалось добиться?

- За эти годы наша «скорая» совершила более 1500 выездов для оказания экстренной и неотложной помощи. Госпитализировано 2126 пациентов, и лишь треть из них – по экстренным показаниям. Мы же не только оказываем скорую помощь (серьёзные аварии происходят не каждый день, а техника не должна простаивать) – мы занимаемся диагностикой, профилактикой и плановым лечением жителей Валдая и ближайших районов. Растет поток плановых операций (сейчас их 4-5 в день), организован дневной стационар, проводится медицинское обследование всех нуждающихся.

Всего проведено 1911 операций: 895 – хирургических, 836 – травматологических, 180 – нейрохирургических. Из них 321 операция – в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВПМ), как в ОМС, так и по федеральным квотам.

Больше 30 тысяч пациентов смогли пройти у нас современные обследования – мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Кроме того, в этом году в филиале установлен современный ангиографический комплекс для помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями – и уже выполнили 99 коронарографий и 41 коронарную ангиопластику, причем 13 из них – пациентам с острым коронарным синдромом.

Если же говорить о первоначальной задаче – то за пять лет филиал оказал помощь более 450 пострадавшим в ДТП, причем жителей Новгородской области среди них примерно столько же, сколько представителей других регионов РФ. Почти 90% случаев ДТП потребовали оперативного вмешательства.

- На Валдае вы тоже зависите только от Москвы?

- Нет. Мы начинали с целевой субсидии, нам были выделены деньги, мы их

распланировали и периодически продолжаем получать целевые субсидии. Но помощь мы оказываем по ОМС, через территориальные фонды, в том числе, Новгородский областной. Здесь есть определенные проблемы: средства небольшие, область дотационная, нас пытаются ограничивать. Но мы, надеюсь, справимся. Понимание со стороны руководителей области имеется.

- Валдайский филиал задумывался как пилотный проект, чтобы тиражировать опыт продвижения знаний и технологий на периферию…

- Увы, пока этого не происходит. Мы бы хотели, чтобы министерство здравоохранения оценило этот опыт и организовало сеть таких центров.Так можно было бы насытить высококачественной медицинской помощью всю страну. Но мы надеемся, что новый проект по организации межрайонного центра тоже будет пилотным в нашей стране, и мы сможем показать, как создать эффективную систему помощи, объединив несколько районов, не разбрасывая средства по мелочам.

- Проект получил положительное развитие…

- В этом году нам поручили создать в Валдае многопрофильный медицинский центр, который к концу 2021 года должен стать преемником в работе нашего филиала и местной центральной районной больницы и 9 ФАПов. Центр будет осуществлять первичную медико-санитарную помощь жителям Валдайского района и стационарную специализированную помощь пациентам еще из трех районов Новгородской области: Маревского, Крестецкого и Демянского, - в общей сложности это около 54 тысяч жителей.

- На какой стадии сейчас находится работа?

- Создана рабочая группа, в которую вошли представители Федерального медико-биологического агентства, нашей больницы, областного правительства. Изучается состояние имущественно-материального комплекса районной больницы, а это более 12 тысяч квадратных метров площади. Здание ЦРБ было построено в 1986 году, там будет проведён капитальный ремонт в соответствии с теми задачами, которые ставятся: межрегиональный центр по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, современные родильное, педиатрическое и хирургические отделения. Это будет полноценная многопрофильная поликлиника с диагностическим центром. Для этого придется провести реконструкцию здания, поменять все инженерные коммуникации, сантехнику и электрику, восстановить вентиляцию, переоснастить больницу и поликлинику современным оборудованием, укомплектовать штат медиков и технического персонала. Есть первый результат – у меня забрали первого заместителя, профессора Вячеслава Ратникова, и он назначен главным врачом будущего центра.

- Остальные кадры тоже будут из Санкт-Петербурга?

- Всего в штате нового центра планируется более 500 сотрудников – мы не можем столько специалистов разом снять с места. Да у нас и не все имеются в наличии. В петербургской клинике, у нас нет, например, такого направления, как родовспоможение. Будем искать. Если нужно, наши сотрудники, как и сейчас, будут работать вахтовым методом. И мы готовы взять работников Валдайской ЦРБ, если они будут соответствовать нашим требованиям и стандартам. Сейчас уже ведем поиск и подготовку специалистов.

- Что это за требования?

- В новом центре мы хотим изменить подход к подбору медперсонала. Дело в том, что сегодня часть специалистов в нашей стране являются «однорукими»: нигде в мире нет такого четкого разделения на поликлинических и стационарных (клинических) врачей как у нас. За рубежом практически любой специалист, оперирующий или работающий в клинике, ведет амбулаторный прием. И наоборот: специалист амбулаторный (гинеколог, уролог, офтальмолог, лор-специалист) какую-то часть времени проводит в стационаре и умеет оперировать. Иметь только амбулаторных и только стационарных врачей сегодня непозволительно дорого.

Поэтому мы будем приглашать универсальных специалистов, которые бы работали и в стационаре, и в поликлинике.

- Чем же можно привлечь таких специалистов?

- Один из вариантов мы уже опробовали в своем филиале – это вахтовый метод. Заставить высококвалифицированных специалистов переехать в чужой регион, оставив родных и близких, невозможно. А вахтовый метод – как когда-то целина и БАМ – позволяет им проявить себя, повысить квалификацию

и, конечно, заработать. Материальная заинтересованность – мощный стимул. Средняя зарплата по Новгородской области – 30 тысяч рублей. У нас врач-вахтовик получает гораздо большую, вполне достойную заработную плату за 15 дней вахты (смена 12 через 12). Кроме того, в смету реконструкции ЦРБ на Валдае заложено строительство жилья для медиков – дом на 180 квартир. Жилье будет готово к открытию центра.

Нужно создавать людям условия – ведь только имея сильный профессиональный штат, можно продвигаться вперед.

- И Вы знаете куда?

- У нас всегда есть куда! Несколько лет назад нам передали старейшую больницу города, бывшую больницу Порохового завода (основан Петром Первым) на улице Красина – и мы постепенно проводим ее реконструкцию. В этом году завершили реконструкцию поликлинического отделения, сейчас уже лицензируемся. На очереди – другие отделения: физиотерапевтическое, диагностическое, клиническое. Учреждение рассчитано на определенную группу пациентов – ветеранов подразделений особой группы риска. Это бывшие военные и гражданские лица, которые принимали участие в испытании ядерного оружия, ликвидаторы аварий ядерных энергетических установок и т.п. Их немного осталось в стране, не более 30 тысяч человек, они разного возраста, но требуют специальных знаний в оказании им медицинской помощи. Этими знаниями обладаем мы как специалисты промышленной медицины. Поэтому мы создаем специализированный и хорошо оснащенный научно-лечебный центр, где будем и лечить этих пациентов, и одновременно изучать их состояние здоровья. Центр также будет доступен и для работников наших предприятий, и для жителей Красногвардейского района, да и города тоже.

- Вы упомянули промышленную медицину…

- Это одно из немногих направлений, где государство рационально использует накопленный опыт. Основанный на принципе, подразумевающем связь профессии в определенных отраслях с заболеваниями, – так называемые профессиональные заболевания. Я сам в свое время изучал влияние «вредных» производств разных металлов на органы дыхания. Мы также занимаемся воздействием на организм производственного шума, вибрации, промышленных аэрозолей и пр. Это колоссальный объем знаний, и на его основании создаются средства индивидуальной защиты (и органа слуха, и органов дыхания, и нервной системы). Мы ведь начинали с атомщиков, а сегодня занимаемся и профессиональными спортсменами, и акванавтами, и космонавтами – т.е. людьми экстремальных профессий. Мы просто знаем, что и как повреждается, – и как это предотвратить, лечить и реабилитировать.

- То есть у Вас не может возникать проблем с лечением «среднестатистических россиян»?

- С медицинской точки зрения – нет. А с точки зрения организации – может. Ситуация складывается таким образом, что мы, например, имея все возможности, не можем в полной мере оказывать помощь жителям Петербурга. И не только мы.

В городе существуют три направления в здравоохранении: муниципальное, федеральное и коммерческое. Наше учреждение федеральное, нам федеральных средств не хватает, и мы готовы выполнять заказы от города, - но нам их в необходимом объеме не дают. Почему учреждение, которое умеет проводить профилактическую и лечебную плановую работу, отстраняется от дел?

В фонде ОМС есть деньги, которые выделяют для лечения жителей города. В нашем учреждении есть оборудование, такое же, какое использует весь мир Есть все необходимые лекарства и современный расходный материал. И специалисты высококлассные – мы и сами их готовим, и посылаем учиться за рубеж. У нас есть все. Но отсутствует рациональный подход, и нет возможности правильно организовать процессы взаимодействия с городским здравоохранением.

- Опять вопросы менеджмента?

- Сегодня основное внимание должно быть уделено мощной профилактической работе, чему нас и учили в вузе. Это умеют делать все федералы, и нужно дать им эту работу в плановом режиме. Но сегодня интеллектуальный потенциал федеральной медицины Санкт-Петербурга так, как хотелось бы, не используется. Хотя именно в этом и заключается менеджмент, руководство, организация работы – назовите, как хотите. Это, видимо, самое сложное.

Газета "Коммерсант", декабрь 2019 г.


Возврат к списку