Радиоволновая технология в оториноларингологической практике

31.01.2018

Радиоволновая технология в оториноларингологической практике

В настоящее время в оториноларингологии используется широкий спектр медицинской аппаратуры, позволяющей производить рассечение и коагуляцию тканей с помощью разных методов энергии. Поиск оптимальных методик проведения оперативных вмешательств в ЛОР практике актуален на протяжении последнего столетия.

Опыт использования электричества в оториноларингологии (почти 100 лет назад) дебютировал гальванокаутером. Раскаленная до нескольких сотен градусов электротоком металлическая петля коагулировала слизистую оболочку в полости носа, глотке, гортани и даже кожу в слуховом проходе.

Далее наступила эра низкочастотного ультразвукового инструмента (22 или 44000 Герц). Казалось, что лучшего придумать невозможно. Инструмент позволял резать, коагулировать ткань. В зависимости от экспозиции воздействия и формы инструмента можно было прогнозировать глубину поражения биологической ткани. Клинический эффект при использовании ультразвукового хирургического инструмента был очевиден.

Затем наступила эра использования лазерного излучения от терапевтических лазерных приборов до хирургического воздействия. Удобство лазерного света заключается в том, что луч можно доставить по световоду в труднодоступные места (например, в гортань или бронхи) и, используя различные параметры, производить дозированное воздействие на биологическую ткань.

Последняя четверть XX столетия ознаменовалась появлением радиоволнового хирургического инструмента. Научные исследования обосновали предпочтение радиоволнового инструмента при выполнении оториноларингологических операций в глотке, полости носа и на коже лица.

В отделении оториноларингологии КБ № 122 на протяжении длительного времени в хирургической работе используется радиоволновой прибор «Сургитрон». С 2009 года начался наш опыт использования методики биполярной радиоволновой терморедукции, разработанная и запатентованная Celon (фирмы Olympus).

Необходимо акцентировать внимание на главном преимуществе в использовании радиоволновых методик в ЛОР практике. Во-первых - уменьшение времени хирургического вмешательства, благодаря работе на «сухом» операционном поле, что значимо как для пациента, так и для врача. Во-вторых - уменьшение послеоперационных реактивных явлений, следовательно, быстрое восстановление функций. В-третьих – «мягкое» рубцевание в позднем послеоперационном периоде. Определенное значение имеют малые габариты и небольшой вес радиоволнового прибора, что позволяет использовать его не только в операционной, но и в смотровом кабинете, перевязочной, на амбулаторном приеме.


Накатис Я.А., Конеченкова Н.Е.


Возврат к списку